В Лидском районе продолжаются чествования хлеборобов

размещено в: Новости регионов | 0

 Лучших из лучших хлеборобов Лидчины в эти дни чествуют не только в родных хозяйствах. Выезжают на поля представители общественных объединений, культработники, профсоюзы. Не зря же говорится, что по труду и честь.

Техника под ним «ходит»

     На днях Лидский район посетила председатель Белорусского профессионального союза работников торговли Оксана Геращенко. Благодарственное письмо, денежную премию со словами признательности за отличную работу она вручила комбайнеру РСУП «Совхоз «Лидский» Виталию Остроуху.

– Специально приехали на Лидчину, чтобы поздравить местных хлеборобов, достигших наилучших результатов на золотой ниве, – в разговоре с корреспондентом «Лідскай газеты» отметила Оксана Тимофеевна. – Каждая уборочная кампания – серьезное испытание для работников сельского хозяйства. В эти горячие дни большая нагрузка ложится на плечи комбайнеров, водителей, работников зерносушильных комплексов. Люди стараются, порой не стремясь к высоким производственным показателям, но все равно достигают их. И это говорит о том, что костяк кадров на селе – трудолюбивые, ответственные, сильные духом люди. Только благодаря аграриям на полках наших магазинов всегда есть свежие хлеб, молоко, продукты растениеводства и животноводства.

     Услышав много добрых слов в свой адрес, Виталий Остроух заметно разволновался. А ведь должен уже был, в прямом смысле слова, привыкнуть. Почетное звание «тысячник» он носил шесть лет подряд. В этом году до высокого показателя не хватило 150 тонн намолота.

– Нельзя сказать, что нынешняя уборочная кампания давалась слишком сложно, – говорит комбайнер. – Работа велась в привычном режиме. И если вначале погода вносила коррективы, то в последние дни благоприятствовала.

О себе, как и другие сельские труженики, герой статьи говорит немногословно. Но зато есть что сказать коллегам.

– С нами Виталий работает с семнадцати лет, – рассказывает начальник участка Гуды «Совхоза «Лидский» Виктор Кессо. – Начинал на тракторе Т-25, а потом дорос до комбайнера. И неспроста. Техника благодаря его рукам и грамотности работает как часы. Вот сейчас будет заниматься консервацией комбайна. И я уверен: изучит работу каждого механизма, закрутит все гайки. А потом пересядет на энергонасыщенный трактор «Белорус-3022» и вновь выедет в поля. Вот и получается, что сам сеет, сам собирает урожай.

«Не спешит, не торопится, и техника под ним ходит» – в тот день Виталию говорились только комплименты. Сам же он напоследок скромно заметил: «Этот сезон у меня двадцать первый. А сколько еще таких будет?»

Сушка, очистка, сортировка.

     Бесконечные золотые горы тритикале, пшеницы, ячменя привык видеть на своем участке работы Андрей Грицай. На территорию зерносклада в агрогородке Дворище во время летней страды с утра до позднего вечера не прекращается поток грузовых автомобилей с зерном. Вначале урожай взвешивается и измеряется его влажность, затем он поступает в приемный бункер высокопроизводительного зерносушильного комплекса «Лид-Арай» и, как завершающий аккорд, в места дальнейшего хранения.

– Во время сезона сушим и днем, и ночью, – рассказывает Андрей. – Процесс полностью автоматизирован и протекает круглосуточно, без остановок (в сутки здесь можно стабильно просушить сорок тонн зерна). Моя задача, находясь в щитовой зерносушильного комплекса, следить за параметрами, которые отражаются на специальном пульте управления (устанавливается нормальный тепловой режим сушки). Нагретый воздух подается к зерну и удаляет испарившуюся влагу. Каждый числовой показатель в этом процессе очень важен.

     По словам героя статьи, его также чествовали в этот день, за время работы лично он просушил более 1500 тонн зерна. Поступало оно с неплохой влажностью – 16-17 процентов. Но послеуборочная обработка – сушка, очистка и сортировка, – как ни крути, обязательны.

– Здесь я нахожусь только на время жатвы, – говорит Андрей Грицай. – Основной участок работы – картофелехранилище. За смену стараюсь высушить практически все, что намолочено за день, чтобы новый урожай смог попасть на хранение в складские помещения. Не скрою, к концу уборочной усталость ощущается, все-таки сутки «на посту». Но потом иду домой, где к моему приходу с работы накрыт стол. Жена заботится. Она у меня повар со стажем, готовит отменно.

     У аграриев круглый год дел невпроворот. Уборочная страда на финише, а уже вскоре позовут другие насущные дела.

– Мое пребывание на зерносушильном комплексе подходит к своему логическому завершению, – заметил мой собеседник. – Вскоре я вернусь на свое привычное место. Ведь в сентябре ожидает еще один немаловажный этап в цикле сельскохозяйственных работ  – уборка второго хлеба. Его урожай, по прогнозам специалистов хозяйства, должны получить отменный. Так что будет на наших столах картошечка и вареная, и жареная, и запеченная. Как говорится, на любой вкус.