Республиканский субботник на Брестчине

размещено в: Новости регионов | 0

          По сложившейся традиции сотрудники аппарата областного объединения профсоюзов  и областных комитетов отраслевых профсоюзов помогают подготовить к  летнему сезону  большую территорию турбазы «Белое озеро». Этот профсоюзный туристско-оздоровительный комплекс, расположен  в сосновом лесу в 40 км от Бреста на берегу одноименного озера. Местность, где находится турбаза, отличает богатство заповедных лесов и цепочка озер Белое-Черное-Рогознянское, соединенных каналами в единую систему. К услугам отдыхающих на турбазе оборудован собственный пляж, лодочная станция, многочисленные спортивные площадки и сооружения. Всё это весной требует очистки от хвои, веток и прошлогодней листвы.  Технический инспектор труда обкома профсоюза работников торговли Харлов А.В. принял активное участие в наведении порядка на территории базы.

         21 апреля, в день общереспубликанского субботника  руководство Брестского областного, городского объединений профсоюзов, председатели обкомов отраслевых профсоюзов, отправились  наводить порядок на братской могиле лагеря-госпиталя «Ревир». До сих пор об этом трагическом месте известно не много. Фашисты назвали его «ревиром», что в переводе означает «госпиталь», и поэтому в списке лагерей он не значится. Тем не менее, по имеющимся сведениям в 1941-1942 гг. здесь было замучено, расстреляно и заморено голодом и холодом около 15 000 человек, в том числе воинов Красной Армии.

     В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Брестского областного объединения профсоюзов на месте захоронения  установили новый памятный знак. Дальнейшее обустройство проводилось при финансовой поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. В том же 2015 году были заменены на гранитные плиты братской могилы, выполнены подсветка,  ландшафтное планирование прилегающей территории, высажены зеленые насаждения и цветы, обустроен газон.

 

 

 

 

0

0

0

0

0